14.02.2011

Рубль окреп на египетских страхах

ПРОГНОЗы

Импорт остановит рубль

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка:

– Ощущение полного дежавю. В точно такой же ситуации мы находились в начале 2010 года, и даже уровни были идентичными. Драйвер укрепления прежний – дорогая нефть. Теперь к нему добавилось еще и ожидание повышения ставок ЦБ для борьбы с инфляцией. Я считаю, что сценарий будет аналогичен прошлогоднему: растущая потребительская активность поддержит рост импорта, что, в свою очередь, сможет остановить укрепление рубля. Если такой сценарий воплотится в жизнь, то у российской валюты еще есть ограниченный потенциал роста, и рынок вполне может протестировать прошлогодние минимумы в 33,4 рубля по бивалютной корзине. Затем последует некоторая консолидация и возврат к уровню в 35 рублей. Считаю, что в текущем месяце мы увидим продолжение движения в сторону укрепления рубля в диапазоне 33,7–34,5 к корзине.

Сила рубля иссякнет к весне

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента компании "Арбат Капитал":

– В феврале рубль будет оставаться одним из бенефициаров высоких цен на нефть и притока капитала. Сыграют свою роль ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ, а также слабая динамика рубля в прошлом году по сравнению с валютами других развивающихся стран. Вполне вероятно, что доллар опустится ниже 29 рублей, а то и преодолеет экстремумы ноября 2009 года в районе 28,6 рубля. EUR/USD, скорее всего, продолжит движение вверх к $1,4–1,41, в связи с чем бивалютная корзина имеет все шансы протестировать посткризисные минимумы, расположенные вблизи отметки в 33,4. При этом маловероятно, что начало календарной весны даст рублю силы для дальнейшего роста, так что достигнутые им в феврале высоты, скорее всего, окажутся максимумами первого квартала, а то и всего полугодия.