05.08.2010

Мало нефтедолларов

Рубль не укрепится до докризисных значений

Падение курса доллара США ниже 30 рублей моментально породило массу предположений. Прежде всего - не новая ли тенденция наблюдается на валютном рынке? Ведь нефть достаточно дорога, поступления нефтедолларов довольно велики, то есть ситуация очень похожа на предкризисную, когда американская валюта неуклонно дешевела относительно российской. Однако ситуация на самом деле только похожа, но не более - столь высокая стоимость углеводородов, какая наблюдалась до 2008 года, мировой экономике сейчас не по карману. Поэтому никаких радикальных перемен не произойдет и на валютном рынке, по прогнозам опрошенных "Финансовыми Известиями" аналитиков, доллар США будет колебаться в районе 27-29 рублей.

Текущие цены на нефть, которые на фоне средних значений последнего года действительно можно назвать высокими, более чем нестабильны. "Мы полагаем, что цены на нефть долго не задержатся на отметке $82 за баррель. Рост фьючерсов был в основном обусловлен ослаблением американской валюты, и спекулятивный рост может закончиться в ближайшее время. Вновь может начаться рост запасов в США при приближении окончания автомобильного сезона. Мы полагаем, что цены на нефть вновь вернуться в коридор $77-80 за баррель", - считает аналитик компании "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук. Его коллеги также уверены, что выше "черное золото" вряд ли поднимется. "Сейчас цены на нефть несколько выше, чем может позволить себе экономика в текущем состоянии. Так, при цене в $83 за баррель расходы мировой экономики на нефть составляют в год почти $2,5 трлн, что составляет более 4% от мирового ВВП ($60 трлн). Средний уровень доли расходов на нефть в ВВП составлял около 3%, и лишь 7 раз за последние 30 лет этот показатель был выше 4%. Поэтому мы ожидаем коррекцию на рынке нефти до уровня в $74 за баррель - в таком случае доля нефти в ВВП составит около 3,5%", - рассуждает заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. Логика железная, если денег нет, то никто не станет покупать излишне дорогой товар.
Далее следует не менее логичное продолжение - по этой причине не появятся и "излишние" нефтедоллары, то есть не станет укрепляться и рубль. "Маловероятно снижение курса USD/RUB ниже отметки 27-28, так как цене нефти, от которой напрямую зависит рубль, не удается прорваться выше $82-83 за баррель", - резюмирует аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Андрей Бородкин.

Но ведь не "нефтью единой" - курс рубля зависит и от других макроэкономических факторов, в частности, от настроений международных инвесторов. Неопределенность с долгами многих стран, в том числе европейских, пока еще не ушла, инвесторы до сих пор стараются уйти в "тихую гавань", стоимость золота и других драгметаллов по-прежнему высока. А российские активы нерезиденты всегда рассматривали как рисковые, то есть массовый из них выход также способен повлиять на курс, ровно как и масштабные закупки отечественных активов. "Рынок находится на перепутье. С одной стороны, замедление темпов роста американской экономики заставляет инвесторов выходить из рискованных активов, каким является российский рубль, а с другой стороны, игроки ожидают, что американские власти дадут рынку дополнительную ликвидность, чтобы избежать серьезного замедления экономики и, таким образом, эти деньги нужно будет куда-то вкладывать, возобновится игра на разнице процентных ставок", - говорит начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев.

Куда интереснее ситуация с евро. Если еще недавно континентальную валюту активно "валили", напирая на многочисленные проблемы ЕС, то теперь инвесторы как бы "прозрели" и массовый выход из евроактивов прекратился. "Резкий рост доллара к евро, который мы наблюдали в первой половине текущего года, был вызван опасениями ухудшения экономической ситуации в Европе, развитием кредитного кризиса и даже развалом еврозоны. Ни одно из опасений не подтвердилось, что стало стимулом к продажам валюты США. Тем более что уровень госдолга США продолжает расти, а темпы восстановления экономической активности, напротив, замедляются. Все это напрямую влияет на ожидания по ставкам, поэтому дальнейшее повышение евро во второй половине года весьма вероятно, хотя более скромными темпами", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.
27-29 рублей за доллар на конец 2010 года - таков консенсус-прогноз опрошенных "Финансовыми Известиями" экспертов. По евро курс может вернуться к 40 рублям, вероятность этого также велика. В какой же валюте открыть депозит или просто текущий вклад? Как видим, прогнозируемые колебания курсов невелики, так что смысла метаться нет. "На наш взгляд, на сегодняшний день самой выгодной валютой для хранения сбережений в среднесрочной перспективе является рубль", - советует Андрей Бородкин. И с ним сложно не согласиться.