15.05.2009

Спасение в рассрочку

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) готово к первой сделке по выкупу проблемной ипотеки у банков. Оно будет обкатывать схему выкупа кредитов с отсрочкой платежа

АРИЖК собирается провести дебютную сделку по выкупу проблемных ипотечных кредитов с отсрочкой платежа, рассказал гендиректор АРИЖК Андрей Языков.

Российская специфика

Российские банки из-за низкой капитализации выступают против полного выкупа проблемных долгов и готовы продавать их с дисконтом в 10–15%, а не в 50–60%, как на Западе, говорит Языков.

Схемы выкупа ипотечных кредитов, где ухудшилось финансовое положение заемщиков, АРИЖК обсуждает с банками с февраля, рассказал Языков. Сначала АРИЖК предложило банкирам схему выкупа с дисконтом в 50-60% от стоимости кредита, так как речь идет о проблемных заемщиках и их рисках. Но банкам в таком случае пришлось бы списать оставшуюся часть кредита на убыток, что дает нагрузку на капитал. Невыгодно банкам и держать такой кредит на балансе: ухудшение положения заемщика требует дополнительных резервов, что также уменьшает капитал.

"Представитель Центробанка посоветовал обсудить вариант, когда банк продает проблемный кредит не с дисконтом, а с рассрочкой платежа, и сейчас мы разрабатываем вариант пилотного проекта с одним из банков (предположительно МБРР)", — рассказал Языков. По его словам, банку выгодно сохранить заемщиков, которые могут восстановить финансовое положение после реструктуризации кредита. Поэтому предлагается схема: банк продает кредит АРИЖК и получает сразу 30-50% его стоимости, а остальную часть — через 15-20 лет в зависимости от срока кредита. Это даст возможность банку через некоторое время выкупить кредит у АРИЖК обратно, вернув агентству полученные ранее деньги.

В рамках пилотного проекта будет продано символическое количество кредитов, подтвердил старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. "Независимо от схемы важно определить справедливую стоимость кредита, от этого зависит, сколько средств получит банк. Сейчас мы обсуждаем возможные варианты в диапазоне 10-50%", — говорит он.

Если "пилот" пройдет удачно, АРИЖК предложит схему выкупа с рассрочкой всем банкам. Для этого потребуется внести изменения в стандарт АРИЖК его совету директоров. К тому же агентству предстоит оценить экономическую ситуацию в стране: выкуп кредитов потребует больше средств, чем только помощь заемщикам (в виде кредитов на год на обслуживание текущей задолженности). Из 5 млрд руб., полученных в капитал, и еще 25 млрд руб., зарезервированных на эти цели, АРИЖК с начала года истратило менее 1 млрд руб. Сколько проблемных кредитов банки могут предложить купить агентству, его представители пока не оценили.

"При дисконте до 10% банки согласились бы на продажу. Ведь это продажа кредитов, которые заемщик готов реструктурировать и обслуживать, а значит, он не станет проблемным", — говорит первый зампред Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Держать на балансе 20-25-летние кредиты банку сейчас не слишком выгодно — необходима ликвидность, говорит Лебедева. "У нас ипотечный портфель более $1 млрд, и мы работаем с АРИЖК. Наш банк мог бы продать агентству портфель на несколько сотен миллионов долларов", — полагает Лебедева. Но это не всегда выгодно: реструктурированный кредит приносит банку доход, если заемщик продолжает обслуживать этот заем, отмечает зампред Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.