04.03.2009

Деньги для бизнеса. Дорого

Банкиры готовы давать деньги бизнесу. Сотрудник Росбанка признался нам, что получить средства физическому лицу сегодня сложнее, чем юридическому — тот же кредит наличными выдают только "добросовестным заемщикам", а его размер ограничен парой сотен тысяч рублей. При этом кредитование малого бизнеса обозначено руководством банка как один из приоритетов в работе. Но придут ли клиенты?

Спрос
"В условиях финансового кризиса поток потенциальных заемщиков, желающих получить кредит в нашем банке, не только не уменьшился, но и увеличился, в том числе за счет клиентов, пришедших из других банков", — говорит Антон Лупанов, заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка. Эти слова подтверждаются цифрами — в первом месяце 2009 года малый и средний бизнес получил от Промсвязьбанка 884,2 миллиона рублей против 562,9 миллиона в январе 2008 года. "Мы планируем, что по итогам февраля объем выдачи будет также выше прошлогоднего уровня", — заявляет эксперт.

Итогами работы в январе-феврале довольны и в банке "Ак Барс", входящем в число крупнейших банков России по объемам выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. "Все плановые показатели выполнены, — говорит Айдар Сабилов, начальник Управления развития корпоративного бизнеса банка. — Существенного изменения потока желающих получить ссуду среди субъектов малого и среднего бизнеса мы не наблюдаем. Однако определенно можно отметить сдвиг целевых предпочтений заемщиков — сегодня количество желающих пополнить оборотный капитал значительно превышает количество желающих инвестировать средства в расширение бизнеса. Снижение уровня потребления вынуждает бизнес отложить инвестиционные проекты в сторону".

Увеличение числа заявок от малого бизнеса отмечают в Банке Москвы. Не жалуются в банке "Санкт-Петербург" — количество клиентов, желающих получить кредит на свое дело, не уменьшилось и здесь. "Это вполне объяснимо, — говорит Ирина Графова, начальник отдела по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса банка "Санкт-Петербург". — Ряд банков сократили объемы кредитования, либо временно прекратили выдавать кредиты".

Впрочем, увеличение количества клиентов во всех банках разом выглядело бы просто подозрительно — если где-то прибыло, то где-то обязательно убыло. В частности, сокращение объемов кредитования отмечают в ВТБ24. "Объемы выдачи в январе — около двух-трех миллиардов рублей. При этом в лучшие времена, до кризиса, ВТБ24 выдавал малому бизнесу около 6,5 миллиардов рублей в месяц", — рассказали в пресс-службе банка. Одной из причин уменьшения объемов кредитования представители ВТБ24 считают сокращение спроса. "Малые предприятия не представляют, каким образом ситуация будет развиваться дальше, а потому не готовы влезать в долги", — отметили в пресс-службе.

Сокращение спроса на кредиты констатируют также в Русь-Банке. "В январе поток клиентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился вдвое. В феврале ситуация изменилась, и количество обращений значительно увеличилось, но показатели все равно остались ниже прошлогодних", — говорит Марина Корчиго, начальник Управления кредитования среднего и малого бизнеса Русь-Банка. По словам эксперта, основными причинами снижения количества обращений за кредитами являются ужесточившиеся условия кредитования, повышенные процентные ставки и отказ банков от кредитования особо рисковых в текущих условиях отраслей.

Предложение
И все-таки главная причина замедления темпов кредитования малого и среднего бизнеса заключается в ужесточении условий, чего не скрывают и сами банки. "Осенью прошлого года мы внесли коррективы в кредитную политику в части целевой аудитории, требований к бизнесу и обеспечению — и это не могло не сказаться на объемах кредитования, которые несколько снизились, — говорит Инна Касьянова, управляющий директор по кредитованию малого и среднего бизнеса Москоммерцбанка. — Мы рассматриваем заявки предпринимателей, осуществляющих деятельность не менее 12 месяцев, предпочтение отдаем бизнесу в отраслях с высоким потребительским спросом; изменили сроки кредитования, несколько повысили процентные ставки — сейчас они в диапазоне 21-25%. Все эти меры предпринимаются по объективным причинам — мы должны соблюдать баланс привлекаемых и размещаемых средств по срокам и стоимости, а также учитывать риски непогашения кредитов".

Пересмотр требований и условий кредитования произошел в Русь-Банке. "Мы повысили требования к заемщикам и к обеспечению кредита. Перед выдачей кредита обязательно составляется прогноз сферы деятельности заемщика на долгосрочную перспективу, сопоставляются объемы бизнеса со сложившимися тенденциями в данной сфере бизнеса с целью определения темпов работы и развития" — поясняет Марина Корчиго.

"В ВТБ24 более щадящие, чем в среднем по рынку, ставки, от 18-19% годовых, — рассказали в пресс-службе банка. — Но и они останавливают ряд заемщиков. Если раньше наш банк выдавал в среднем по 1300-1400 кредитов в месяц, а зарегистрированных заявок насчитывалось около 2500, то сейчас не набирается и тысячи заявок — несмотря на то, что работу по привлечению клиентов мы не останавливали".

"Очевидно, что причиной снижения объема кредитования в начале 2009 года изначально явился пересмотр требований банка к заемщикам, — заключает Инна Касьянова. — Но и сами предприниматели сейчас трезво оценивают свои возможности, учитывая прогнозируемый спад в экономике и предвидя возможные проблемы в развитии бизнеса. Тем не менее, спрос на кредитные продукты сохраняется и при соблюдении требований к бизнесу и обеспечению мы намерены этот спрос удовлетворять".

Деньги есть, но они очень дорогие. Вкратце рынок кредитования малого и среднего бизнеса начала 2009 года можно охарактеризовать именно так.