13.02.2009

ВТБ сам взялся за долги

Приступило к работе ЗАО "ВТБ Долговой центр". Таким образом, уже второй крупный российский банк создает специальное подразделение для управления проблемными задолженностями
"ВТБ Долговой центр", который приступил к работе в четверг,  — 100-процентная "дочка" ВТБ. Цель создания центра — оптимизация работы с проблемной задолженностью банка.

Как сообщает пресс-служба группы ВТБ, проблемные долги банка ВТБ уже переданы в управление центра. В дальнейшем предполагается, что центр займется задолженностью всех структур группы ВТБ, а пока ведется юридическое оформление взаимоотношений с ними.

Появление при банках специализированных долговых центров — новый тренд в банковском секторе России. Первой ласточкой стал Сбербанк, в начале августа учредивший 100-процентную дочернюю компанию по управлению долговыми активами ООО "Сбербанк Капитал". Теперь очередь дошла до ВТБ, и эксперты говорят, что за ними последуют многие банки, столкнувшиеся с большими объемами просроченной задолженности. Не исключено, что вскоре долговые центры создадут Альфа-Банк, МДМ-Банк и Юникредит.

"Ситуация на рынке предполагает ухудшение кредитного портфеля как ввиду девальвации рубля, так и из-за сокращения реальных располагаемых доходов клиентов банка. Поэтому создание такого центра весьма своевременно. Кроме того, учреждение компании внутри группы дает возможность контролировать и считать расходы, отслеживать эффективность работы самостоятельного подразделения", — пояснила в интервью BFM.ru заместитель директора по розничным рискам Москоммерцбанка Линара Ануарбекова.

По словам заместителя руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, создание компаний по управлению задолженностью – логичный тренд в нынешней ситуации. "Раньше наиболее рискованными клиентами банков были розничные клиенты, сейчас такими становятся корпоративные заемщики", — говорит эксперт.

"Это более или менее успешная мировая практика, к которой прибегал, например, Китай. Дело в том, что банки, получившие активы от компании-должника, не могут держать их на своем балансе. Для этого и учреждается отдельная структура. В отдельных случаях кредитные организации могут "пристроить" залог и внутри группы", — говорит аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. По словам аналитика, бывали случаи, когда несколько банков, объединившись, продавали свои активы коллекторам или в государственный фонд, учрежденный для управления "плохими" долгами.

Не исключено, что долговой центр ВТБ будет предлагать свои услуги на рынке, предполагают эксперты. "Полагаю, они будут востребованы: не у всех банков есть возможность создавать собственные структуры для управления задолженностью, а крупные коллекторские агентства можно пересчитать по пальцам", — отмечает Линара Ануарбекова.

Напомним, что с января по ноябрь прошлого года объем просроченной задолженности по кредитам и депозитам у двадцати российских банков вырос более чем в два раза — до 251,2 млрд рублей. Самый значительный рост просрочки был отмечен в ноябре, когда ее объем увеличился на 23,3% до 47,5 млрд рублей. Не так давно глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал долю просроченной задолженности в кредитном портфеле банков на уровне 10% к 2011 году. На 1 января этот показатель составил 3,8%.

Наталья Дубинина