31.05.2010

Рубль вернул былую уверенность

ПРОГНОЗы

Евро перепродан

Ольга Найденова, аналитик ФК "Открытие":
– В обозримом будущем стоит ожидать снижения волатильности на международных рынках. Это произойдет благодаря принятым европейскими странами и МВФ решениям о выделении 750 млрд евро для финансовой стабилизации. Кроме того, инвесторы со временем смогут более взвешенно оценить последствия запрета коротких продаж в Германии. Мне представляется, что единая европейская валюта сейчас перепродана и, скорее всего, вернется к уровню $1,25–1,26 за евро. Нефть, вероятно, также "отскочит" от минимумов, и это означает, что приток валюты в Россию будет достаточно высоким, а рубль несколько укрепится. Мы ожидаем, что к концу месяца стоимость бивалютной корзины опустится ниже 34,5 рубля, а курс доллара будет менее 31 рубля.

Укрепление доллара продолжится

Юрий Кирьянов, директор департамента казначейства Москоммерцбанка:
– Неопределенность на рынках, вызванная долговыми проблемами некоторых стран зоны евро, будет присутствовать еще продолжительное время. Поскольку глобально причины заключаются в отсутствии централизованной фискальной политики в валютном союзе, решить эти проблемы быстро и кардинально нельзя. Возможно только временное "затыкание дыр" такими методами, как кредиты странам, испытывающим затруднения с рефинансированием долга. Все это будет вызывать значительную волатильность на рынках вообще и в паре EUR/USD в частности. При этом тенденция укреп­ления доллара по отношению к евро, скорее всего, продолжится в течение ближайшего месяца. Наиболее вероятно, что мы протестируем уровень $1,2.