12.04.2010

Прогнозы 12.04.2010

Укрепление рубля затормозится

Ксения Поляк, аналитик ИГ "Универ":

– Главными факторами, определяющими динамику курса рубля в апреле, будут нефтяные цены и ситуация с долгами ряда европейских стран, в первую очередь Греции. Главным риском для еврозоны станет выплата крупной части долга в объеме 30 млрд евро, которых у Афин пока нет. Эта ситуация будет оказывать давление на единую валюту в течение ближайшего месяца, в связи с чем мы ожи­даем снижения пары EUR/USD к $1,29–1,3. При этом на фондовых рынках сейчас складываются все предпосылки для формирования коррекционных движений, что в результате приведет к выходу инвесторов в защитные активы, снижению на рынках акций и сырьевых площадках и росту доллара. В связи с этим мы не ожидаем дальнейшего серьезного укрепления рубля до конца апреля. Диапазон движения доллара – 29,1–29,75 рубля.

Следим за Китаем

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка:

– Рубль по-прежнему в повышательном тренде. Драйверы роста остаются неизменными: сырье, еще раз сырье и ничего кроме сырья. Главным же фактором для сырья остаются ожидания инвесторов относительно ревальвации юаня. Если они не оправдаются, рынки испытают коррекцию, которая не пройдет мимо руб­ля. Но я не думаю, что она будет слишком глубокой: капитальные потоки в Россию находятся на достаточно высоком уровне. Дополнительным фактором может служить подтверждение Банком России того, что инфляция стоит на первом месте по сравнению с валютным курсом. Это может означать, что регулятор не станет активно препятствовать укреплению рубля, а будет действовать по стандартной "схеме пяти копеек". Таким образом, бивалютная корзина, по моему мнению, в ближайшие недели будет находиться в диапазоне 33,2–34,4 рубля.