01.03.2010

Рубль осваивается в новом коридоре

ПРОГНОЗЫ
Европа нервирует инвесторов

Ольга Изюмова, управляющая активами ИК "Пилгрим ЭМ":

– Растущие долги стран ЕС, наиболее пострадавших от недальновидной бюджетной политики, увеличивают опасения, что выздоровление экономики Европы окажется затяжным, а монетарная политика предельно мягкой еще длительное время. В то же время американские власти неожиданно повысили дисконтную ставку до 0,75%. Хотя прямого эффекта на валютный рынок это не окажет, инвесторы оценивают шансы опережающего восстановления в США по сравнению с ЕС как более вероятные. Это выражается в закрытии carry trade в паре EUR/USD. Мы ожидаем продолжения этой тенденции в марте с возможной стабилизацией на уровнях $1,31–1,32 за евро.

Учитывая напряженность инвесторов в отношении перспектив экономики ЕС, мы не ожидаем в марте сколько-нибудь значимого роста цен на нефть и, как следствие, укрепления рубля.

Не все безоблачно для рубля

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка:

– Рубль демонстрирует впечатляющую устойчивость, несмотря на неспокойные внешние рынки. Вероятно, Россия смотрится более выигрышно на фоне той же Греции, что стимулирует приток капитала в страну. Однако не все так безоблачно. Во-первых, снижение ставок Банком России, которое делает операции carry trade менее привлекательными. Во-вторых, мероприятия ФРС и китайских монетарных властей по абсорбированию ликвидности с рынка могут сказаться на нефтяных котировках, которые являются самым значительным подспорьем для роста российской валюты. И, конечно же, не стоит забывать о ЦБ, который занимает пока достаточно пассивную позицию и особо не препятствует укреплению рубля. Исходя из всего вышесказанного, предположу, что уровень котировок бивалютной корзины в марте будет лежать в диапазоне 34,5–35,7 рубля.