29.10.2009

Очередное снижение

Центральный банк Российской Федерации впервые в своей истории снижает ставку рефинансирования ниже 10%. Как говорится в сообщении пресс-службы банка, с 30 октября она составит 9,5%. Процентные ставки по отдельным операциям Банка России также снизят на 0,5 процентного пункта.

В пресс-релизе ЦБ сказано, что решение снизить ставку рефинансирования принято для того, чтобы дополнительно стимулировать кредитную активность банковского сектора экономики. За счет снижения ставок по операциям Банка России сократится разница в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках. Это, в свою очередь, снизит привлекательность краткосрочных вложений в российские активы и предотвратит накопление рисков на фондовом и валютном рынках.

В сообщении также отмечается, что в октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. С начала месяца уровень потребительских цен в России не изменился. В ближайшее время годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.

За последнее время ЦБ снижает ставку восьмой раз подряд — с 13%.

Комментарий эксперта

Людмила Лебедева

первый зампред правления Москоммерцбанка

Банк России последовательно снижает ставку рефинансирования в 2009 году. Снижение ставки направлено прежде всего на оживление кредитного рынка и снижение стоимости кредитных ресурсов. Все это, в свою очередь, способствует стабилизации ситуации в экономике страны в целом. Снижение ставок кредитования сегодня — уже устойчивая тенденция, но кредитная активность пока восстанавливается медленно, так как остаются высокими риски невозврата из-за продолжающегося более года снижения выручки компаний, падения доходов частных лиц. Снижение ставок кредитования должно способствовать также и снижению ставок привлечения клиентских ресурсов банками.

Решение о снижении ставки рефинансирования в условиях высоких инфляционных ожиданий начала года принимать было невозможно, сегодня прогнозируемый уровень инфляции позволяет достаточно быстро понижать и ставку рефинансирования ЦБ. В целом все это происходит на фоне осторожного оптимизма на финансовом рынке.