29.10.2009

Moody's предлагает девальвировать рубль на 20%

Международное рейтинговое агентство Moody's сегодня посоветовало российскому правительству провести девальвацию рубля, опустив национальную валюту на 20% к доллару. Такое мнение высказал ведущий аналитик агентства Джонатан Шиффер (Johnatan Schiffer).

Помимо этого, агентство высказало уверенность в том, что Россия в ближайшем будущем сохранит свой суверенный кредитный рейтинг. В настоящее время рейтинг России по оценке Moody’s — Baa1, прогноз — "стабильный". В отличие от агентств S&P и Fitch, Moody’s не понижала рейтинг России во время текущего экономического кризиса.

"Мы прогнозируем, что в ближайшее время рейтинг России будет оставаться в том же диапазоне. Он, конечно, не вырастет до A3, но и не упадет до Baa2, — считает аналитик агентства — Есть вещи, о которых действительно стоит волноваться. Например, потенциальные долги компаний, которые могут стать долгами российского правительства. Речь идет о возложении долговых обязательств на плечи таких компаний как "Газпром" и Сбербанк". Шиффер также добавил, что Россия могла бы избежать худшего сценария в случае ослабления курса рубля на 20% по сравнению с текущим.

Руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает, что слова аналитика Moody's не лишены смысла. "Наша страна в последнее время стала гораздо менее конкурентоспособной по сравнению с ведущими странами-экспортерами сырья по причине того, что рубль с середины лета значительно укрепился. Даже валюты других стран, входящих в группу БРИК, не продемонстрировали такого значительного укрепления, как рубль, — говорит эксперт. — Чтобы восстановить российскую экономику, стать сильнее конкурентов и стимулировать рост ВВП, необходимо восстановить экспорт. Но что мы можем экспортировать, кроме нефти? Что касается внутреннего потребления, то оно в нашей стране пока ограничено и не вызовет такого подъема экономики, как экспорт".

По словам эксперта, ослабление рубля внесет свой вклад в рост инфляции и ударит по кошелькам россиян, так как процесс импортозамещения идет очень медленными темпами. Однако ситуация будет лучше, чем в период так называемой "мягкой девальвации" (ноябрь-февраль), когда курс доллара вырос с 23 до 34 рублей. "Ослабление рубля тогда привело к росту цен, но от гиперскачка спасло резкое сокращение спроса со стороны населения", — уточняет эксперт.

"Думаю, что в текущей ситуации правительство не будет специально ослаблять рубль, — считает начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев, — Да, власти будут стараться сдерживать укрепление национальной валюты, но девальвировать не будут, так как первоочередной задачей на текущем этапе для экономических властей является предотвращение роста инфляции. Девальвация же неизбежно вызовет виток инфляции".

Отметим, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что не планируют девальвировать рубль. Так, в сентябре первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что второй волны девальвации рубля не ожидается, так как "никаких предпосылок для таких процессов нет".

До этого, в августе, министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что девальвации рубля не будет до тех пор, пока цены на нефть существенно не опустятся. "До середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне, а пока цена высокая, говорить о девальвации не приходится", — сказал министр. Кудрин при этом особо отметил, что он против различных искусственных операций с рублем, в том числе его намеренной девальвации, пусть и с благими намерениями. "В ближайшее время фундаментальные показатели не изменятся", — указывает Кудрин.

Напомним, официальной датой завершения первой волны девальвации принято считать 14 февраля 2009 года. Именно в этот день министр финансов Алексей Кудрин заявил, что считает процесс девальвации "сильным лекарством", которое "позитивно повлияло на здоровье экономики".