26.10.2009

6% велено ждать три года

Для того чтобы снизить стоимость кредитов, ЦБ готов изменить расчет ставки рефинансирования

Центробанк согласился с тем, что снижение ставок по кредитам до 6% реально уже в перспективе трех лет. Но, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, для этого инфляция должна опуститься до беспрецедентно низкого в новейшей истории России уровня — 4%. Центробанк обещает способствовать позитивной динамике прежде всего снижением ставки рефинансирования.

Ставка по кредитам на уровне 6% годовых достижима в среднесрочной перспективе, заявил в пятницу на ежегодной конференции Альфабанка первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. " В том случае, если мы выйдем на уровень инфляции ниже 4% в год, ставка 6% годовых для конечных заемщиков реальна " , — сказал он. При этом, по словам Улюкаева, под среднесрочной перспективой он подразумевает период не менее трех лет.

Улюкаев не первый, кто говорит о 6-процентных ставках по кредитам. Так, месяц назад об этом заявлял премьер министр Владимир Путин. " Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов 6 " , — говорил он на форуме в Сочи.

О ставке по ипотечным кредитам в 6— 7% через два три года заявлял и президент Дмитрий Медведев. " Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты " , — обещал глава государства, общаясь в Улан-Удэ с работниками авиационного завода.

Помочь банкам снизить ставки по кредитам в ближайшее время должно очередное уменьшение ставки рефинансирования. " Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то, соответственно, ставка рефинансирования, по крайней мере до этого уровня, может опуститься " , — сказал Улюкаев, добавив, что прогноз инфляции в 9— 10% на 2010 год он считает весьма острожным.

" У нас есть все шансы и возможности, чтобы быть существенно ниже этого прогноза " , — сказал Улюкаев. При этом он считает, что ставка рефинансирования может быть даже ниже, чем текущая инфляция. Это абсолютно нормально, считает Улюкаев. В таком случае она дойдет до нового исторического минимума. Ставка рефинансирования ниже 10% никогда не опускалась — именно на таком уровне она находилась с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года.

Правда, банкиры отмечают, что влияние ставки рефинансирования на условия кредитования коммерческими банками весьма ограниченно. " Раньше Центробанк снижал или поднимал ставку рефинансирования, это был определенный сигнал Сбербанку, который также изменял свои ставки. И то, что делал Сбербанк, влияло на рынок гораздо больше, чем ставка рефинансирования. Банки просто как-то пытались подстроиться под его действия " , — рассказывает замгендиректора МДМ Банка Владимир Мехряков.

Чтобы рынок четче реагировал на изменение ставки, ЦБ планирует упростить и унифицировать линейку процентных ставок.

По мнению Улюкаева, ставка рефинансирования должна быть медианной между ставками по депозитным и кредитным операциям Центробанка, чтобы она правильно ориентировала банки и бизнес. " В нашем случае ставка рефинансирования не медианная, а верхняя. Так получилось исторически. Наша ставка рефинансирования имеет фискальную составляющую, к ней привязано слишком много элементов Налогового кодекса. Это не позволяет быстро реформировать эту систему, но в принципе мы хотели бы упростить ее и иметь меньшее количество более понятных рынку ставок " , — сказал Улюкаев.

"Это шаг в правильном направлении, хотя это не окажет серьезного влияния на структуру ставок на рынке" , — говорит первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. По ее мнению, ставки по кредитам в не меньшей степени зависят от оценки кредитных рисков заемщиков. При благоприятном развитии событий стоимость заемных средств к 2012 году может составить 7— 8%, считает она. По словам Мехрякова, если еще полгода назад достичь ставки 6% по кредитам к 2012 году было абсолютно нереально, то сейчас это гипотетически возможно.