16.09.2009

Дневные новости Мегаполиса 16.09.2009

Вед1: Средневзвешенный курс доллара к рублю сегодня упал на 38 копеек до отметки 30,61. Евро подешевел на 24 копейки и стоит 44,97

Вед2: Таким образом, рубль начал укрепляться. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 33 копейки. Между тем, доллар дешевеет и по отношению к евро. Стоимость американской валюты к европейской сегодня снизилась почти до минимума с начала текущего года.

Вед1: С нами на связи начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. Здравствуйте, Игорь!

И. Занцев: Здравствуйте!

Вед1: Ну, судя по всему, так, особо, серьёзных изменений не происходит на валютном рынке. Всё где-то в рамках понятного, логичного.

И. Занцев: В общем, да. Следуем тенденциям на мировом рынке. Нефть растет, акции растут, соответственно, рубль укрепляется. То есть, всё объяснимо и логично в текущих реалиях.

Вед1: И, судя по всему, ждать каких-то резких скачколв в том или ином направлении не приходится сейчас. Или есть какие-то факторы?

И. Занцев: Вы знаете, сейчас рынок такой, достаточно волатильный и, в общем, малопредсказуемый. И резкие скачки в принципе возможны, как в ту, так и в другую сторону. С одной стороны, мы видим позитивные, вроде бы, данные с мировых рынков. С другой стороны, не утихают голоса о том, что не всё так радужно в состоянии мировой экономики. Поэтому, я думаю, какая бы отрицательная новость ни появилась, спекулянты её отыграют с удовольствием. И мы можем увидеть значительные изменения.

Вед2: Слышали недавние предсказания Юрия Лужкова о крахе доллара?

И. Занцев: Честно говоря, краем уха.

Вед1: А они очень просты. Он сказал, что доллар рано или поздно рухнет абсолютно, поскольку он напоминает финансовую пирамиду….

Вед2: В пропасть просто… Нарисовал апокалипсическую картину.

Вед1: Огромное количество бумажных денег напечатано, и они ничем не подкреплены.

И. Занцев: Возможно, он что-то знает, чего мы не знаем. Но, честно говоря, в ближайшей перспективе апокалипсиса не видно. Пока люди готовы вкладывать деньги в Америку, покупать долговые обязательства, пока будут цены практически на все мировые значимые товары рассчитываться в долларах…

Вед1: Прежде всего, на сырьевые товары.

И. Занцев: Естественно, естественно, на сырьевые товары, на металлы, на нефть… Я не думаю, что мы увидим крах. То есть, пока люди будут доверять Америке, покупая её долговые обязательства, краха, наверное, всё-таки не будет.

Вед2: Что посоветуете делать со сбережениями?

И. Занцев: Это такой сложный вопрос. Я, честно говоря, не очень люблю советовать…

Вед1: Тратить, я всегда советую тратить.

И. Занцев: Да, тратить, лучше, наверное, тратить. Сейчас с деньгами непонятно что делать.

Вед1: Но, с другой стороны, Игорь, смотрите, евро постепенно растет. Тенденция достаточно давняя этого роста. Может лучше в евро сейчас?

И. Занцев: Ну, вот, я не уверен. Если честн, мне кажется, что мы уже где-то около максимума сейчас по евро. Есть у меня такое ощущение, поэтому есть определённые, достаточно большие риски покупать евро сейчас. Я смогу, наверное, посоветовать по 30% того, и того, и того. То есть, 30 в рублях, 30 в евро, 30 в долларах.

Вед1: Если уж есть необходимость деньги хранить… Спасибо Вам, Игорь. Игорь Занцев начальник отдела дилинга Москоммерцбанка был в прямом эфире радио Сити ФМ…..