02.09.2009

Вспомнили о валюте

Впервые с февраля валютные депозиты в июле выросли больше, чем рублевые. Это результат июльских скачков курса и высоких ставок по вкладам

Объем валютных вкладов населения в июле увеличился на 64,1 млрд руб., или 3,4%, до 1,971 трлн руб., а рублевых — на 58,3 млрд руб. (+1,3%) до 4,643 трлн руб., следует из данных Центробанка. Таким образом, на валюту пришлось более половины прироста.

Свежий взгляд

АСВ повысило прогноз роста вкладов населения в 2009 г. с 14–18% до 22–24% при условии стабильной макроэкономической ситуации, роста доходов населения, сокращения потребительского кредитования и стабильности курса рубля. С начала года к 1 августа вклады увеличились на 12%, или 706,6 млрд руб.

Это произошло впервые с февраля: тогда рублевые вклады выросли на 1,6%, а валютные — на 1,9%. Частично рост валютных вкладов в июле может объясняться переоценкой, отмечает зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов, но отчасти это результат скачков курса, которые нервировали вкладчиков. По данным ЦБ, в июле рубль ослаб на 2,3% к доллару и на 1,9% к евро, но колебания были сильнее: в середине месяца официальный курс доллара достигал 33 руб., а евро — 46 руб.

В Альфа-банке долларовые вклады в июле выросли примерно на 5%, вклады в евро — на 7%, примерно такой же динамика была в июне, в августе притока уже практически не было, рассказывает замруководителя блока "Розничный бизнес" Илья Зибарев, а прирост рублевых вкладов в течение всех трех месяцев был минимальным. "Мы корректировали ставки, кроме того, были ожидания девальвации", — объясняет он интерес клиентов к валюте. В начале июля Альфа-банк повысил ставки по вкладам в рублях на 0,1-1,7 процентного пункта и в валюте на 0,4-1,9 п. п., максимальные ставки достигли соответственно 16,1% и 9%. В "Юникредит банке" рублевые вклады в июле сократились на 2,3%, а валютные выросли на 5,6%. В июне ситуация была противоположной: 6,3%-ный рост рублевых вкладов при 0,7%-ном сокращении валютных.

Райффайзенбанк смог предоставить данные о динамике вкладов лишь в августе: депозиты в долларах и евро выросли на 3,7% (+2,35 млрд руб.), в рублях — на 1,7% (+0,39 млрд руб.).

Повышенный интерес вкладчиков к валюте в июле заметили не все банкиры. "У нас в июле 56% новых вкладов пришло в рублях, а приток валюты мы ограничиваем ставками — с 1 сентября опустили их на 0,5-0,7 п. п.", — отмечает член правления "ВТБ 24" Михаил Березов. Теперь ставки по валюте составляют 4-6% годовых. Соотношение рублевых и валютных вкладов у банка — примерно 50 на 50. У "Возрождения" из 1,5 млрд руб. прироста вкладов в июле больше половины рублевых, утверждает Долгополов. Средняя ставка по новым валютным вкладам в банке — около 7%. На 31 июля доля рублевых розничных депозитов в портфеле "Возрождения", составляющем 57,7 млрд руб., была 57%. "Мы не наблюдаем тенденции увеличения валютных вкладов", - уверяет первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Представитель Сбербанка на запрос "Ведомостей" не ответил.