28.08.2009

Почему катастрофы происходят в августе

Август для России — время катаклизмов, ГКЧП и кризисов. Этот год не стал исключением: аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и Ленинградской АЭС, пожары на нефтехранилищах в Югре и Оренбургской области. Радиостанция Business FM в ходе своего традиционного опроса задала собеседникам два вопроса: "Верите ли вы в мистику августа? Что происходило в августе в вашем бизнесе и в жизни?"

Президент компании "Энергопром" Владимир Семаго:
— Трудно не согласиться с фактами. Очевидно, август для нас не самый удачный месяц. Говорить же о какой-то предопределенности, что каждый август будет происходить что-то подобное, нельзя. В какой-то определенный момент истории июнь был не очень хорош, некоторые считают осень для нас скверным временем. Скорее всего, это фактор человеческого отношения ко всему тому, чем мы владеем, и чем мы распоряжаемся. И, видимо, система летних отпусков так или иначе влияет на умонастроения. Вот в это я могу поверить, а в то, что уже на следующий август судьбой предопределена какая-то гигантская катастрофа или что-то еще, думаю, это не так. Что же касается Саяно-Шушенской, я все-таки думаю, что это результат длительной работы прежней команды, которая расформировывала РАО "ЕЭС". Мне представляется, что отрасль все-таки угробили, но к мистике это никакого отношения не имеет.

Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобошвили:
— Я верю, что у каждого человека, у государства бывают какие-то даты, к которым надо относиться с осторожностью. Есть какие-то примеры, на которые надо обращать внимание, видимо, есть какие-то закономерности. Я думаю, август мы все ждем. И для меня тоже август — не особенно приятный месяц. У меня несколько раз аварии были в августе. В бизнесе тоже как-то осторожно отношусь к августу. Лучше в этом месяце отдыхать.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс:
— Песня была такая: "Им бы понедельники взять и отменить". Всегда это воспринималось как ирония какая-то, но в ней, наверное, есть доля правды. С другой стороны, содержание остальной песни говорит о том, что все равно, люди во всем виноваты, то есть можно вычислить, почему август такой месяц, почему в августе происходят эти события, почему в августе многие уходят в отпуска, почему не выдерживается дисциплина. Но, как мне кажется, все это от лукавого. Во всем всегда надо искать виноватых внутри самих себя. У меня все было хорошо в августе, потому что я был на месте, я не был в отпуске, и ситуацию контролировал.

Первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева:
— Я не верю в то, что именно у августа какая-то роковая судьба в России. Очевидно, это просто трагическое совпадение случайностей, просто так сложилось. Но нужно признать, что правило, когда в одну воронку бомба два раза не попадает, в данном случае нарушено.

Президент компании "Евросеть" Александр Малис:
— Абсолютно не верю в мистику августа. Наверное, катаклизмы у нас случаются каждый год, но август — это конец лета, возможно, у людей немножко припекает голову. Плюс к этому — многие в отпусках, и за лето, наверное, накапливается большое количество некомпетенции, которая в конце сезона как-то выстреливает. Обычно я в августе на работе, и не могу припомнить, чтобы что-то такое апокалипсическое в моей жизни в этом месяце происходило.

Вице-президент Mercury Russia Алла Вербер:
— Ведь были же катастрофы и в другие месяцы. В сентябре — 11 сентября, и всякие другие. Я не считаю, что это связано с августом, что именно август месяц к этому всему имеет какое-то отношение.