24.08.2009

Китайцам раздали карты

Российские банки намерены улучшить свои экономические показатели за счет китайских держателей банковских карт. "Банк Москвы", входящий в десятку крупнейших в РФ, предоставил возможность держателям более чем одного миллиарда карт китайской платежной системы China UnionPay (CUP) снимать наличные во всех банкоматах банка. Эксперты полагают, что "Банк Москвы" будет зарабатывать на комиссии с каждой транзакции.

О решении "Банка Москвы" пойти навстречу держателям банковских карт китайской платежной системы China UnionPay (CUP) сообщила пресс-служба компании.

Как сообщил представитель Банка Москвы, сеть кредитной организации насчитывает более 1800 банкоматов по всей стране.

Справка о компании

Банк Москвы — компания, предоставляющая диверсифицированный спектр финансовых услуг для юридических и физических лиц.

Ключевым акционером банка с момента основания в 1995 г. является Правительство Москвы. Сегодня город владеет около 48,11% акций банка напрямую и 15,28% через ОАО "Столичная страховая группа".
В настоящее время "Банк Москвы" обслуживает более 100 000 корпоративных и 9,7 млн частных клиентов.

По состоянию на конец 2008 г. (по МСФО) активы Банка Москвы составили 801,4 млрд руб., кредитный портфель — 516,6 млрд руб.

"По данным операциям установлен лимит разового снятия наличных в размере 10 000 руб., или $300. Дополнительную комиссию при получении наличных по картам China UnionPay Банк Москвы не взимает", - отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой банка.

До этого, по данным РИА Новости, получить наличные по картам CUP можно было в банкоматах ВТБ, второго по величине российского банка.

В качестве следующего этапа проекта обслуживания карт китайской платежной системы Банк Москвы планирует организовать эквайринг (прием карт в торгово-сервисной сети) в магазинах, обслуживаемых банком.

Директор департамента маркетинга и планирования продуктов "Москоммерцбанка" Дмитрий Орлов отмечает, что решение "Банка Москвы" нацелено на постоянно растущую "целевую аудиторию" – китайцев, постоянно проживающих в России.  "Можно предположить, что с каждой транзакции "Банк Москвы" будет получать комиссию, то есть заработать можно на росте количества транзакций. При этом для конечных держателей карт дополнительные комиссии "Банк Москвы" не вводит. К тому же в дальнейшем возможна организация дополнительных сервисов, например, переводов с карты на карту, что позволит еще увеличить доход и привлечь новых клиентов", - комментирует решение банка эксперт.