18.05.2009

Банки перешли от "оптимизации" к "трансформации"

Несмотря на проведенную банками осенью прошлого года "оптимизацию" персонала, процесс снижения ими издержек продолжается. Так, за январь-апрель сокращено 93 банковских филиала из 3470. Этот процесс банки предпочитают называть "трансформация".

Общее их число теперь составляет 3377. При этом число филиалов Сбербанка России, включенных в книгу государственной регистрации кредитных организаций, сократилось на 37 — с 775 до 738. Об этом свидетельствуют информация Центробанка.

Всего же общее число действующих кредитных организаций в России за первые четыре месяца текущего года сократилось с 1108 до 1090. Из них 1041 относятся к банкам и 49 являются небанковскими кредитными организациями. Кроме того, на 1 мая 2009 года Центробанком или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом были зарегистрированы 1205 кредитных организаций (на 1 января 2009 года — 1228), из которых 1152 являлись банками и 53 — небанковскими кредитными организациями.

Таким образом, банки продолжают процесс оптимизации издержек, который начали несколько месяцев назад. "Обычно закрытие филиалов связано с тем, что банки сокращают издержки", — подтверждает BFM.ru заместитель председателя правления Русского Банка Развития Владимир Корьевкин.

По словам первого заместителя председателя правления Москоммерцбанка Людмилы Лебедевой, в последние годы большинство банков, даже из числа тех, кто не мог себе этого позволить, открывало множество дополнительных офисов, отделений, расчетных касс и пр., не особо просчитывая рентабельность таких вложений. "Сегодня банки подходят к делу более серьезно. В условиях падения доходов и ухудшения качества кредитного портфеля банки, грамотно оценивая рентабельность отделов, не могут себе позволять содержать неэффективные точки", — говорит она.

Если сейчас закрыто всего 2-3% от общего количества филиалов, то к концу года, по прогнозам опрошенных BFM.ru экспертов, цифра может достигнуть 7-10%. Как правило, закрывают те филиалы, которые не окупаются. Под это условие в большей части попадают региональные структуры. "Содержание региональных офисов обходится часто дороже столичных, так как необходима ИТ-поддержка и централизация ряда процессов в головном офисе", — уточняет Лебедева.

В пресс-службе ВТБ BFM.ru рассказали, что с начала года было закрыто 8 филиалов ВТБ24 в регионах. "Речь идет не о физическом закрытии отделения и прекращении операций, а о его трансформации в другой формат — операционный офис, то есть более эффективное территориальное подразделение. Формат операционного офиса более экономичен по сравнению с филиалом и максимально ориентирован на продажи. При этом сервисные и бэк-офисные функции в рамках каждого федерального округа концентрируются на базе одного филиала. Проект трансформации филиалов ВТБ24 в операционные офисы был начат в 2008 году, после принятия соответствующего решения Банком России", — пояснили в пресс-службе. — Кроме того, банк открывает новые региональные представительства в формате региональных операционных офисов, и, помимо этого, планово переводит в новый статус часть действующих филиалов. За это время процедуру трансформации прошли 27 филиалов".

Еще одна причина, по которой банки закрываются филиалы — слияния банка с другой кредитной организацией или оздоровление банка. Так, Альфа-Банк, санировавший в декабре прошлого года один из крупнейших на Урале банков "Северная казна", месяц спустя принял решение закрыть филиалы организации в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Тюмени.

Причем "оптимизацией издержек" занимаются не только российские банки, но и иностранные, работающие на российском рынке. Так, например, поступила российский дочерний банк испанской банковской группы Santander — Сантандер Консьюмер банк. Он в конце марта закрыл филиал в Санкт-Петербурге, а с 1 июня закрывается одно их двух московских отделений. Подобные планы есть и у шведского Swedbank, и голландского ING Bank.

Некоторые российские банки, между тем, отчитываются, что не только не сокращают филиалы в зонах присутствия, но и наращивают сеть. В пресс-службе Альфа-Банка рассказали, что с начала года ни один из филиалов Альфы не был закрыт. Аналогичные ответы были получены в ДжиИ Мани Банке, Московском кредитном банке и Инвестбанке. Две последних организации отметили, что за первые месяцы года даже расширили свою филиальную сеть. В банке "Возрождение" также отметили, что в этом году не закрывали подразделения, в связи с тем, что "все филиалы банка демонстрируют хорошие операционные и финансовые результаты".

Тем не менее, прогнозы участников рынка неутешительны: филиалы будут ликвидироваться, как минимум, до конца года. "Полагаю, что еще год-два в продолжении процесса оптимизации издержек можно будет наблюдать закрытие банковских филиалов, прежде всего региональных", — предполагает замруководителя ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.