29.04.2009

Москоммерцбанк: мы кредитуем малый и средний бизнес на новых условиях

Уже в конце 2008 года предприятия малого и среднего бизнеса столкнулись с главной проблемой - большинство банков приостановило выдачу кредитов или сильно ужесточило свои требования к заемщикам. Сегодня многих предпринимателей волнует вопрос - остались ли реально действующие программы кредитования МСБ в России, или банки их "заморозили" до лучших времен? Ответить на этот и другие не менее актуальные вопросы мы попросили Николая Слипенко, директора калининградского филиала Москоммерцбанка.

Как обстоят дела с кредитованием предприятий малого и среднего бизнеса в Москоммерцбанке?

Москоммерцбанк продолжил кредитование малого и среднего бизнеса в Москве и региональных филиалах Банка, но с учетом последних тенденций пересмотрел условия кредитования, также как и другие участники рынка. Что касается процентных ставок, то мы придерживаемся среднерыночных условий, в рублях они составляют от 24 % годовых, в долларах-от 22 % в зависимости от суммы и срока кредитования.

Как в текущих условиях изменились требования к оценке заемщиков?

Условия кредитования претерпели некоторые изменения. Основными приоритетами при кредитовании на текущий момент являются стабильное положение компании на рынке и качественные залоги. При этом важно отметить, что в условиях кризиса многие показатели можно оценить исключительно экспертно с учетом прогнозных показателей, поведения рынка, колебаний курсов и т.д.

Какой портфель кредитов малому и среднему бизнесу Москоммерцбанк сформировал в прошлом году?

В 2008 году Москоммерцбанк выдал малым и средним компаниям кредитов на общую сумму 48 млн долларов США, в наших планах на 2009 год-придерживаться темпов кредитования второй половины 2008 года. Средняя процентная ставка по рынку в прошлом году варьировалась в диапазоне 18-20 % в зависимости от условий кредитного продукта в части срока, суммы, залогового обеспечения, цели кредитования.

Какие кредитные программы вы сейчас предлагаете представителям МСБ?

Продуктовая линейка по малому и среднему бизнесу несколько видоизменилась, но мы сохранили самые востребованные продукты - "Коммерческий капитал", предоставляемый в виде кредита и кредитной линии на пополнение оборотных средств и инвестиции, и "Коммерческий овердрафт", предоставляемый под обороты по счету. Наши кредитные продукты универсальны и позволяют удовлетворить текущие потребности бизнеса в оборотных средствах, а также осуществить проекты по кратко- и среднесрочному инвестированию в основные средства. Более подробную информацию вы можете узнать на нашем сайте www.moskb.ru.

В заключение мне хочется сказать, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Москоммерцбанк остается надежным партнером предприятий малого и среднего бизнеса и предлагает своим клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - оптимальные кредитные программы и привлекательный пакет банковских услуг, который включает выгодные предложения по депозитам, расчетно-кассовому обслуживанию и зарплатным проектам. Мы ждем вас в калининградском филиале Москоммерцбанка!

КБ "Москоммерцбанк" (000). Лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 3365 от 20 сентября 2002 года. Лицензия Банка России на осуществление банковских операций с физическими лицами № 3365 от 16 июня 2005 года. Реклама.

Адрес: Мусоргского ул., д. 10, корп. 44 (филиал расположен в здании торгового комплекса "Мега-Сити").

Более подробная информация по телефону (4012) 37-00-00 или на сайте www.moskb.ru