17.03.2009

Утро в Москве

Вед.: Впервые за последние четыре месяца наблюдается значительное увеличение объема рублевых вкладов. Сообщают об этом свежие газеты.

Вед2: Испытывая дефицит рублей банки стали предлагать высокие проценты по депозитам. Высокие – это 14 – 16%. А валютные вклады, напротив, перестали быть выгодными.

Вед.: Так ли это узнаем прямо сейчас. У нас на прямой связи первый заместитель предправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Здравствуйте!

Л.Лебедева: Добрый день!

Вед.: Ожидаемая это ситуация? И вообще, подтверждаете Вы её?

Л.Лебедева: Да, абсолютно подтверждаю. Мне кажется, две основных причины того, что объем рублевых депозитов действительно значительно увеличился в последний месяц. Первая причина это то, что девальвационные ожидания стали более спокойными у населения. Все-таки правительство и ЦБ выполняют свои обещания по поводу очень мягкого ослабления рубля, колебаний вокруг того значения, которое установилось в конце января. И в этой связи народ, население как-то более спокойно стало относиться к прогнозу ослабления рубля до конца года. И второе, конечно, я считаю, что это основная причина, это то, что банки существенно подняли ставки по рублевым депозитам, в отличие от валютных депозитов, по которым ставки были снижены у большинства игроков.

Вед2: А сколько сейчас депозит? Сколько сейчас на валютный?

Л.Лебедева: Разброс ставок сейчас очень высокий. Здесь очень сильно зависит от того, о каких банках мы говорим, но я бы сказала так: по рублевым ставки достигают 17-18% - это верхняя граница рынка. Нижняя граница это 12-13%, если говорить о годовых вкладах. Если говорить о валюте, то здесь тоже достаточно высокий разброс. От 4,5% - 5% у крупнейших игроков годовые вклады в валюте доллар/евро, до 8-9%.

Вед2: В принципе, понятный совершенно ход – иначе банки никак не могли привлечь назад деньги вкладчиков

Л.Лебедева: Рублёвые именно, да, Вы правы.

Вед2: Спасибо. С нами на связи была первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.