04.03.2009

ВТБ уступил Керимову

ВТБ отозвал ходатайство о покупке пакета акций "Полюс Золота" — сообщение об этом появилось после того, как стало известно, что Владимир Потанин продал часть своей доли в этой компании Сулейману Керимову.

ВТБ отозвал из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России ходатайство о покупке пакета акций крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс Золото". Об этом сегодня сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов. "ВТБ отозвал ходатайство совсем недавно", — уточнил он.

Если бы это приобретение состоялось, то ВТБ увеличил свое участие в "Полюсе" с менее чем 25% до 29,9%. При этом банк, уже подав ходатайство о покупке акций, отказался раскрыть конечных бенефициаров сделки, хотя ФАС потребовала этого. После этого многие эксперты сделали вывод, что сделка планировалась в интересах третьих лиц, а именно преследовала цель продолжить разделение активов Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Михаила Прохорова.

Правда, вчера в пресс-службе банка BFM.ru предоставили другое объяснение ситуации: ВТБ подавал заявку на объем акций до 29,9%, что было обусловлено возможной ситуацией margin call по акциям компании, находящимся в залоге у ВТБ в рамках ряда сделок РЕПО. "При превышении уровня в 25% банк был бы обязан получить согласие у ФАС. Так как ситуация изменилась (рост котировок), у клиентов банка не возникло необходимости увеличивать пакет в залоге и 25-процентный уровень банком так и не был превышен. Таким образом, поданная заявка потеряла свою актуальность", — сообщила пресс-служба ВТБ.

Как бы то ни было, вчера же стало известно о том, что владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин продал 22% акций "Полюс Золота" структурам Сулеймана Керимова, оставив себе, по некоторым данным, 15% акций "Полюса". Таким образом, Михаил Прохоров оказался крупнейшим акционером золотодобывающей компании с пакетом около 30%, а его группа продолжит оперативное управление "Полюсом".
Стоит отметить, что совсем недавно, буквально в конце февраля, Сулейман Керимов также приобрел в Санкт-Петербурге девелоперский бизнес компании "Главстрой", принадлежащей структурам Олега Дерипаски.

Сумма нынешней сделки между Потаниным и Керимовым не разглашается, однако есть предположения, что она может составить около 700 млн долларов. По мнению аналитиков, дисконт к рынку составляет 43-47%. "Данный дисконт, хоть и обсуждался ранее, очевидно, станет негативной новостью для миноритарных акционеров, и акции окажутся под негативным давлением, — предполагает аналитик "КИТ Финанс" Кирилл Чуйко. — Однако мы считаем, что после вероятной первичной реакции рынка инвесторы могут опять позитивно взглянуть на акции "Полюса", как доступ к "золотой теме" (производитель золото, сохранение реальной стоимости, защита от инфляции и мировых финансовых рисков). При этом низкая оценка акций компании может быть также связана с большой потребностью Владимира Потанина в денежных средствах для рефинансирования своих долгов".

ВТБ в этой ситуации мог выступать контрагентом по продаже пакета "Полюса" Сулейману Керимову. "Заявка от ВТБ в ФАС подавалась в интересах третьего лица, — пояснил в интервью BFM.ru аналитик одной из инвесткомпании. — Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что банк в этом случае выступал как агент сделки".

Впрочем, не все участники рынка согласны с таким предположением. "Не думаю, что банк выступал контрагентом, — говорит первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. — Скорее, акции были в залоге, и в этой связи, при невозможности погасить кредит, должны были бы быть реализованы. Это могли бы быть связанные сделки. В такой структуре на определенном этапе акции вполне могли перейти в собственность ВТБ. Достигнутые договоренности с "Нафтой-Москва" позволили упростить структуру сделки".

Таким образом, можно говорить о том, что в очередной раз возникли препоны на пути "деликатного" развода Олег Дерипаски и Михаила Прохорова. Ведь согласно вроде бы одобренной всеми сторонами схеме, Михаил Прохоров, которому "Русал" должен около 3 млрд долларов, в погашение этого долга и должен был получить потанинский пакет акций "Полюс Золота".

Теперь придется искать новую схему реструктуризации долга "Русала" Прохорову. Аналитик "Юникредит-Атон" Марат Габитов полагает, что в итоге Олегу Дерипаске придется уступить Михаилу Прохорову еще часть металлургического холдинга (Прохорову сейчас принадлежит 14% "Русала): "Я просто не вижу, что еще можно было бы предложить Прохорову в обмен на отказ его претензий, кроме может быть большей доли в самом "Русале".

Наталья Дубинина