24.05.2004

ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ОЛЕГА ВЬЮГИНА?

Мнения. "Финанс" провел опрос профессиональных финансистов с целью узнать их пожелания по приоритетным направлениям работы Федеральной службы по финансовым рынкам... Асхат Сагдиев, заместитель председателя правления Москоммерцбанка : - Один из вопросов - возможность введения льготного налогообложения физических лиц на рынке облигаций. На данный момент корпоративные заемщики находятся в менее выгодной ситуации по сравнению с банковскими депозитами и эмитентами государственных и муниципальных облигаций. Если банковские депозиты у физических лиц не облагаются подоходным налогом, то операции с корпоративными облигациями облагаются. В то же самое время купонный доход физических лиц по государственным и муниципальным облигациям не облагается налогом. По пожеланию профучастников и эмитентов налог на эмиссию облигационных займов был снижен, что было воспринято рынком очень позитивно. Но старый вопрос с финансовыми консультантами так и остался. Многие профучастники и эмитенты ждут, чтобы его перевели на добровольную основу. Также участников рынка очень сильно волнует вопрос с аттестацией специалистов. Введение института неких уполномоченных учебных организаций, где нужно проходить переподготовку, абсолютно абсурдно. Кроме того, для пролонгации аттестата появилось новое требование - специалист должен получить справку из милиции о том, что он никогда не подвергался уголовной ответственности. А это отнимает много времени. У нас люди тратят три-четыре рабочих дня, чтобы получить такую справку. При прежней ФКЦБ роль саморегулируемых организаций была принижена -той же НАУФОР. Мы считаем, что нужно пытаться отдавать максимум регуляторных функций, касающихся непосредственной деятельности профучастников, в их собственные руки через профессиональные саморегулируемые организации.