29.07.2004

Рынок кредитных ресурсов в июне 2004 года и перспективы развития

Нестабильная ситуация в банковской системе привела к изменению предпочтений корпоративных клиентов. «Предпочтение заемщики отдавали банкам, в которых они будут уверены и которые в будущем будут способны надежно кредитовать», - считает заместитель председателя правления КБ «Москоммерцбанк» Айнур Омарбекова. По ее словам, если раньше главным фактором принятия решения был размер ставок, то в июне величина кредитных ставок отошла на второй план. Заемщики большее внимание уделяют надежности банков. Приведу пример. Сроки финансирования в нашем банке не изменились, лимиты мы не снизили. Мы, в принципе, так же стабильно работаем, выдаем кредиты, и в конце июня увеличилось количество клиентов, желающих открыть у нас счет. Сейчас достаточно большое количество банков, реагируя на ситуацию, формируют некую «подушку» по ликвидности, и просто на какой-то период прекратили активно выдавать кредиты. Некоторые небольшие и средние банки начали выходить к крупным банкам с предложением перепродать свои кредиты. И, в принципе, если правильно выстроена политика в банке, крупные банки сейчас тоже собирают ликвидность для приобретения хороших активов. Опять же, все закономерно – хороший клиент в итоге будет обслуживаться в хорошем банке.