20.08.2004

"Казкоммерцбанк", стратегический партнер Москоммерцбанка привлекает синдицированный заем на сумму $150 млн.

Казахстанский коммерческий "Казкоммерцбанк" (ККБ) привлекает заем на сумму $150 млн. у синдиката банков из Азии и Ближнего Востока. Организаторами займа выступают Citigroup, Abu Dhabi Commercial Bank (ОАЭ) и UFJ (Япония). Данный заем предоставляется по ставке 1,3% годовых сверх шестимесячной LIBOR. Срок кредита - 12 месяцев с возможным опционом на продление на такой же срок. "Данный заем является единственным на сегодняшний день 100-процентным региональным займом. Участниками синдиката выступили банки из регионов Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока", - подчеркивается в распространенном пресс-релизе ККБ. Согласно пресс-релизу, сделка позволит значительно расширить инвесторскую базу ККБ. В состав синдиката помимо организаторов вошли 11 банков стран Азиатского региона и 4 банка - Ближнего Востока. Таким образом, общее количество банков-участников синдиката составило 18. "Казкоммерцбанк" планирует использовать средства займа на финансирование торговых операций клиентов банка, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, сообщается в пресс-релизе. "Казкоммерцбанк", созданный в 1990 году, является крупнейшим банком в Казахстане. По итогам I полугодия 2004 года ККБ получил прибыль в размере $38,1 млн. Общие активы банка на 1 июля 2004 года составили $3,6 млрд., собственный капитал вырос до $372 млн