22.11.2004

Банкам простят ошибки

30 ноября - день «массовой» сдачи банками первой обязательной отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Эта «пробная» отчетность по итогам 9 месяцев не будет аудирована, и штрафных санкций за допущенные банками ошибки Центробанк вводить не собирается. Сейчас только 200 банков из 1300 умеют работать по МСФО. Новые стандарты дадут банкам возможность дешево привлекать западные кредиты и повышать собственные рейтинги.

Реформировать российскую систему бухгалтерского учета была решено еще в 1998 году. МСФО обобщили практику наиболее развитых в мире учетных систем - американской и европейской. Отчетность, составленная по МСФО, изначально предназначена не для регулирующих органов, а для инвесторов, иностранных контрагентов. Она показывает четкую и ясную картину реального финансового положения банка, что дает ему более широкие возможности для выхода на международные рынки, привлечения иностранных инвестиций. Сейчас около 200 российских банков делают отчетность по международным стандартам. Для 1100 кредитных учреждений этот опыт окажется первым.

С технологической точки зрения крупные и средние банки готовы к подготовке отчетности по МСФО. У мелких банков могут возникнуть сложности - недостаточность программного обеспечения, нехватка штата. Тем не менее при составлении «пробной», как ее назвала первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, отчетности, при методологических ошибках штрафных санкций к банкам применяться не будет.

Как рассказал ГАЗЕТЕ зампред правления Москоммерцбанка Александр Орлов, банкам самим необходимо знать свой финансовый результат, а отчетность, предоставляемая ими по требованиям Центробанка, этого не дает. «У нас по формам отчетности существует четыре показателя прибыли», - рассказывает Орлов. По его словам, ни один из них не дает реального финансового результата.

Переходить на МСФО «уже давно пора, и банки к этому стремятся», считает зампред МДМ-Банка Алексей Панферов. По его словам, МДМ-Банк уже более трех лет готовит отчетность по международным стандартам. «Мы это делаем для наших контрагентов. МСФО позволяет нам рассчитывать на более дешевое финансирование», - говорит Панферов.

То же самое подтверждает замдиректора сводного экономического департамента Росбанка Юрий Шабалкин: 'Отчитываться по МСФО мы стали из-за контактов на международных рынках капитала, где больше доверия к отчетности по международным стандартам. Официально банк делает отчетность по МСФО с 1999 года'.

Тем не менее переход на МСФО - дорогая процедура. Алексей Панферов называет цифру минимум в полмиллиона долларов, которая, по его словам, окупается. Председатель правления Райффайзенбанка Мишель Перирен считает, что в случае с МСФО «вопрос стоимости даже не может подниматься'. 'Мы делаем отчетность по МСФО с 1996 года, как только начали работу на российском рынке, - говорит он. - Поскольку мы отсылаем отчетность в головное учреждение, мы сразу вели отчетность как по стандартам российского бухучета, так и по международным. Уже по итогам 1996 года у нас было две отчетности».