22.05.2006

Председатель Совета Директоров Москоммерцбанка Андрей Савельев дал интервью журналу «Финанс»

Интервью. В декабре прошлого года Андрей Савельев из-за разногласий с акционерами покинул МДМ-банк, где занимал должность председателя правления. На прошлой неделе он был назначен председателем совета директоров Москоммерцбанка.

- Андрей, почему выбор пал на российскую "дочку" Казкоммерцбанка, которая по активам находится в самом конце первой сотни российских кредитных организаций?

- Есть две основные причины. Во-первых, после ухода из МДМ я хотел реализовать на российском банковском рынке самостоятельный масштабный проект, которым впоследствии смогу гордиться.

Москоммерцбанк представляет собой идеальную платформу для этого: есть хороший брэнд и все необходимые лицензии. Кроме этого материнская структура - Казкоммерцбанк -имеет доступ к зарубежным финансовым ресурсам.

- То есть в МДМ не было возможности развернуться?

- Это один из крупнейших финансовых институтов, поэтому там изначально стояли другие задачи, в частности расширение уже сложившегося бизнеса.

- А какова вторая причина прихода в "Москоммерц"?

- Дело в том, что я очень хорошо знаю руководителей Казкоммерцбанка, которые одновременно являются его акционерами. Это и председатель совета директоров Нуржан Субханбердин, и председатель правления Нина Жусупова. Мы познакомились десять лет назад, когда я работал в ЕБРР и отвечал за развитие бизнеса в центрально-азиатском финансовом секторе. У нас прекрасные деловые и дружеские отношения, мы полностью доверяем друг другу. А это очень важно, поскольку в Москве создается не филиал иностранного банка, а отдельный крупный финансовый центр, который будет сам принимать решения.

- От предложений каких кредитных организаций вы отказались?

- Могу сказать только, что это были очень солидные российские банки, включая кредитные организации крупнее МДМ, а также ведущие "дочки" иностранных финансовых институтов.

- Что вы подразумеваете под масштабным проектом, который планируете реализовать?

- За два года мы собираемся увеличить активы более чем в пять раз - до $2 млрд. Во столько же увеличится собственный капитал банка, который сегодня составляет примерно $50 млн. То есть банк войдет в тридцатку лидеров по этим показателям. Мы выбрали пять направлений, которые будут развиваться наиболее активно: кредитование крупного и среднего бизнеса, финансирование строительства и операций с недвижимостью, ипотека, автокредитование и межбанковские операции.

- Сейчас, по данным "Ф.", кредиты частным лицам занимают всего 1% работающих активов банка. Как изменится этот показатель?

- Я планирую, что через два года на розничный кредитный портфель будет приходиться не менее $1 млрд, то есть половина активов.

- За счет чего этого удастся добиться в довольно сжатые сроки?

- Одна из самых главных задач -грамотно выстроить систему взаимоотношений с партнерами, через которых будут продаваться продукты. В частности, автосалонами и агентствами недвижимости. Ведь человек, как правило, берет кредит не для того, чтобы положить деньги в кубышку, а с целью тут же приобрести конкретный товар.

- Беззалоговое кредитование вам не интересно?

- Я бы так не сказал. Но мы абсолютно точно не встанем в очередь кредитных организаций, стремящихся продавать необеспеченные ссуды через розничные сети. Сегодня нет смысла осваивать этот бизнес с нуля.

- Остаются кредитные карты и нецелевые ссуды...

- Да, мы планируем развивать эти сегменты. Но ипотека и автокредиты займут существенно большую часть наших розничных активов.

- А как вы оцениваете перспективы перекредитования частных лиц?

- Это крайне интересное направление. Рефинансирование коротких потребительских ссуд будет активно развиваться в самое ближайшее время. Наш банк также будет работать в этом направлении. А вот рефинансирование ипотеки сможет стать массовым не раньше чем через три-пять лет. Россия сейчас находится лишь у подножия кредитного холма, на который ей предстоит забраться. И рынок ипотеки очень далек от насыщения.