25.07.2006

Казахстанский рейд

Анонсированная около года назад зарубежная экспансия Сбербанка началась. Вчера стало известно, что банк наконец приобрел 80% акций казахского Texakabank. По информации “Ведомостей”, сумма сделки составила примерно $100 млн.

В конце прошлого года Сбербанк получил разрешение финансового регулятора Казахстана на покупку 100% акций Texakabank и заключил с акционерами этого банка предварительный договор о покупке. Однако сделка затянулась, поскольку на Texakabank нашлись другие претенденты. По информации “Ведомостей”, акционеры казахского банка еще весной этого года вели переговоры с британским Standard Chartered Bank.

Впрочем, история с казахской экспансией закончилась успешно. Вчера Сбербанк официально объявил о приобретении 80% акций Texakabank. С акционерами казахского банка вчера связаться не удалось, а пресс-служба Сбербанка в момент выхода сообщения о покупке уже не работала. Ранее топ-менеджеры “Сбера” уверяли свой наблюдательный совет, что сделка обойдется в $55 млн. Но у экспертов нет уверенности в том, что цена осталась прежней. Зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев полагает, что Сбербанку пришлось заплатить 3,5-4 собственных капитала Texakabank. “В Казахстане слишком мало небольших чистых банков”, — полагает он. А источник, близкий к наблюдательному совету “Сбера”, рассказал “Ведомостям”, что менеджеры проинформировали совет о новой цене, которую госбанк решил заплатить за Texakabank, — $105 млн. Другой источник, близкий к Сбербанку, подтвердил, что россиянам пришлось заплатить около $100 млн.

В Standard Chartered вчера отказались уточнить детали переговоров с Texakabank. “Любая сделка должна отвечать определенным критериям, в том числе по размеру затрат”, — заявила “Ведомостям” представитель Standard Chartered. Ни с самим Texakabank, ни с “качеством этого банка проблем не было”, добавляет она.

“Экспансия Сбербанка осмысленна — это возможность привлекать российских клиентов, предоставляя им больше услуг”, — полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Розничный бизнес Texakabank неплохо развит, напоминает Сагдиев. А вот крупных корпоративных клиентов у них раньше не было, напоминает он, поэтому Сбербанк за счет российских клиентов и крупных сырьевых компаний сможет существенно повысить капитализацию Texakabank.