27.07.2006

Земельный союз проконтролирует "дачную амнистию"

"Дачная амнистия" в России должна проходить под общественным контролем, считает заместитель председателя Российского земельного союза (РЗС) Геннадий Чуркин.

По словам Г. Чуркина, принятие закона об упрощенном порядке оформления прав граждан на земельные участки и садовые дома не только обеспечивает защиту конституционных прав граждан, но и в значительной степени снимает напряжение в обществе, не удовлетворенном итогами приватизации, которая сильно расходилась с народными представлениями о справедливости.

"Миллионы дачников, садоводов, сельских жителей, живущих в частных домах, людей, которые не один год прожили фактически на своей земле, полноправными собственниками участков в юридическом смысле стать так и не смогли. А если и смогли, то лишь пройдя все круги бюрократического ада. Освобождая людей от тяжкого бюрократического бремени, федеральная власть в лице президента и Федерального собрания проявили понимание", - отметил зампред РЗС.

Однако, по мнению Г. Чуркина, сделан только первый шаг, многое, если не все, зависит от того, как будет выполняться закон. "Невозможно испытывать чрезмерный оптимизм, зная, как чиновники способны довести до абсурда самые благие начинания. Нужен контроль - повсеместный и квалифицированный. Поэтому региональные отделения Российского земельного союза в режиме постоянного мониторинга будут следить за тем, как идет "дачная амнистия" в той или иной области или республике", - подчеркнул он. Кроме того, как полагает Г. Чуркин, необходимо взаимодействие общественности и власти для предотвращения конфликтов и цивилизованного разрешения споров между гражданами и государственными органами, а также между частными землепользователями.

В качестве одного из механизмов такого взаимодействия стоит рассматривать общественные советы по вопросам земельных отношений, которые создаются на региональном и местном уровнях, уточнил зампредседателя союза.

Закон о "дачной амнистии", уже подписанный президентом России, направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность зарегистрировать по упрощенной процедуре право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 годов соответственно) земельные участки в фактически сложившихся границах, а также на возведенные там без согласования с властями постройки.

***

На курорт можно выбраться с помощью ипотеки ООО "Парк груп" и Москоммерцбанк разработали схему ипотечного кредитования на покупку апартаментов в поселке "Витро Вилладж". Об этом М2 сообщили в пресс-службе компании.

Условиями для предоставления кредита являются залог покупаемого жилья и первоначальный взнос от 30% стоимости жилья. Процентная ставка составляет 14% годовых в зависимости от способа подтверждения доходов заемщика, а после получения свидетельства о собственности на апартаменты снижается до 11%. Кредит выдается на срок 10 лет с правом досрочного погашения, выплата производится равными аннуитетными платежами.

Жилой курорт "Витро Вилладж" строится на территории 14 га на 38-м км к югу от Москвы между Калужским и Симферопольским шоссе. Завершение реализации первого проекта сети "Витро" намечено на вторую половину 2006 года. Кроме гостиничного сервиса инфраструктура курорта включает рестораны, кинотеатр, спортивно-оздоровительный центр, пляж, SРА-центр, супермаркет.

Апартаменты площадью от 55 до 150 кв. м и пентхаусы площадью от 100 до 300 кв. м предлагаются по средней цене евро 1400 за 1 кв. м. Сетевой проект "Витро" также включает в себя дачный поселок "Витро Кантри", расположенный на 53 га на берегу Москвы-реки под Звенигородом (сроки строительства - I кв. 2006-II кв. 2008 года), а также загородную резиденцию "Витро Клаб", которая возводится в 1, 5 км от МКАД рядом с поселком Немчиновка между Рублевским и Можайским шоссе (I кв. 2006-II кв. 2007 года). Девелопер проекта "Витро" - ООО "Парк груп", партнер и соинвестор - Экспобанк.