09.10.2006

Сезон сведения счетов

Исследования журнала "Коммерсантъ-Деньги" за третий квартал этого года показали, что ситуация в российском бизнесе сильно изменилась. И дело здесь не в экономике. На первый план вышла чистая уголовщина.

События, включенные в рейтинг, оцениваются в трех номинациях: "События, повлиявшие на текущую ситуацию в российской экономике", "События, влияющие на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов: ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, профучастники рынка, общественные деятели и ученые.

Андрей Савельев, председатель совета директоров Москоммерцбанка:

-- Оценки в целом правильные и с точки зрения влияния на экономику, и с позиции общественного резонанса. Другое дело, что нужно четко делить события на общественные и отраслевые. Убийство Андрея Козлова шокировало всех -- и по общественному резонансу, и по влиянию на экономику оно сыграет значительную роль. Дело в том, что необходимость глубокого реформирования банковского сектора назрела у нас давно. А ситуация с мобильной связью -- это отраслевой фактор, не имеющий серьезного макроэкономического влияния. Что касается снижения цен на нефть, то для сырьевой экономики, которой наша и является, это, несомненно, отразится на темпах роста ВВП, что, в свою очередь, транслируется на темп роста зарплат и так далее. Встреча же "большой восьмерки" долгосрочного влияния не имеет. В политической части я бы выделил другое событие -- похоже, что Россия не вступит в ВТО.