17.04.2007

Ипотечный прорыв

Коммерческие банки обгоняют Сбербанк.

Сбербанк впервые уступил частному банку первенство в одном из видов кредитования физлиц. По итогам первого полугодия объем ипотечного портфеля инвестбанка “КИТ Финанс” на 14% превысил показатель Северо-Западного банка Сбербанка.

Инвестбанк “КИТ Финанс” в I квартале вырвался в лидеры, выдав кредитов на 868,2 млн руб. По итогам 2006 г. он занимал третье место, уступая Северо-Западному банку Сбербанка и петербургскому представительству Городского ипотечного банка. Сбербанк, выдавший за три месяца ипотечных кредитов на 761,8 млн руб., пропустил вперед и петербургский филиал Москоммерцбанка (775,4 млн руб.).

“КИТ Финанс” активно боролся за первое место. В прошлом году он открыл ипотечный центр на Невском проспекте, а также заключил договоры с 110 риэлторами, рассказывает директор департамента по внешним связям “КИТ Финанса” Вадим Бараусов.

Средняя сумма кредита, составлявшая в прошлом году 1 млн руб., удвоилась, говорит Марина Арнольди, региональный директор по СЗФО ипотечного банка Deltacredit. А в петербургском филиале Москоммерцбанка средняя сумма кредита составляет 4,6 млн руб. Банк выдает объемные кредиты, лимиты на Петербург установлены такие же, как и на Москву, передает пресс-служба слова Альберта Хисаметдинова, первого заместителя предправления Москоммерцбанка. Достичь высоких показателей, по его словам, помогли договоры с риэлторами. Возможно, в портфеле много кредитов на загородную недвижимость, полагает петербургский банкир, попросивший не называть его имени.

Итоги квартала не удивляют банкиров. “У “КИТ Финанса” с начала года была агрессивная рекламная политика, а Сбербанк предлагал ипотеку довольно пассивно”, – рассуждает управляющий петербургского филиала Газпромбанка Ольга Драгомирецкая. С ней согласна и аналитик Альфа-банка Наталья Орлова: “Сбербанк не делает упора на ипотеку в отличие от “КИТ Финанса”.

У Сбербанка не очень привлекательные условия кредитования, говорит банкир, попросивший не называть его имени в печати. “КИТ Финанс” предлагает рублевые кредиты под 10,75–12,75% годовых, а Сбербанк – под 11,8–15%.

В I квартале банки, работающие с Санкт-Петербургским ипотечным агентством, выдали 2814 ипотечных кредитов на общую сумму 5,1 млрд руб., в 2006 г. – 11 081 кредит на 19,2 млрд руб.

Анна Ахмедова
Ведомости. Санкт-Петербург